Популярные способы защиты покрытия кузова

В наши дни автомобиль – не роскошь, однако и не просто средство передвижения. Зачастую это способ выразить себя и свою индивидуальность. Сегодня автолюбители следят не только за состоянием «железа», но и за внешним видом своего любимца, тщательно подбирая дизайн салона и цвет кузова. Ведь автомобиль должен радовать взгляд своего владельца. К сожалению, покрытие кузова постоянно подвергается воздействию агрессивных факторов окружающей среды, результатом которого становятся различные повреждения кузова.

При покупке подержанного автомобиля лучше сразу позаботиться о защите поверхности кузова, ведь на ЛКП уже могут быть трещины и сколы. Кузов с поврежденным покрытием наиболее подвержен коррозии. Гораздо легче сразу обезопасить автомобиль от ее появления, нежели потом комплексно с ней бороться.

При покупке нового автомобиля в салоне нужно помнить, что он также нуждается в защите. Во-первых, краска на новом автомобиле еще не окрепла, не отвердела и, как следствие, уязвима к небольшим царапинам. А во-вторых, даже на совершенно новом автомобиле присутствуют микротрещины, невидимые невооруженным глазом. Если не теряя времени позаботиться о защите покрытия кузова, оно гораздо дольше будет сохранять первоначальный блеск, яркость и насыщенность краски.

Способы защиты кузова

Существует достаточно большое количество способов оградить поверхность кузова от влияния неблагоприятных факторов. Рассмотрим некоторые из них

  • Воски и полироли. Такие средства образуют на поверхности кузова небольшой защитный слой, способный защитить автомобиль от мелких царапин и трещин, а также от осадков. Вода, попадая на кузов автомобиля, защищенного воском или полиролью, не скапливается и не оставляет следов при высыхании. Стоимость такой защиты зависит от сложности нанесения и срока службы покрытия.
  • Защитные пленки. Защитные пленки для кузова бывают двух видов: виниловые и антигравийные. После высыхания клеевого слоя она приобретает твердость и легко защитит покрытие автомобиля от химических реагентов и механических повреждений. Оклейка антигравийной пленкой – один из наиболее дорогостоящих способов защиты кузовного покрытия, но и наиболее эффективный. Такая пленка прочна настолько, что может защитить автомобиль от механических повреждений даже при небольших авариях.
  • Покрытия на основе «жидкого стекла». Это относительно новый способ защиты кузова, но при этом достаточно эффективный. Средства на основе «жидкого стекла» отлично защищают кузов от мелких механических повреждений, природных и химических факторов воздействия на покрытие. Также «жидкое стекло» придает автомобилю зеркальный блеск, за что и получило свое название.

Доверить профессионалам или сделать самостоятельно?

Стоимость услуг профессионалов часто заставляет задуматься о необходимости проведения той или иной процедуры. Тем более что современные средства позволяют осуществить покрытие автомобиля защитным составом самостоятельно. Безусловно, если вы уверены в том, что справитесь, или уже не единожды делали это, платить больше за ту же работу бессмысленно. Однако если вы просто решили сэкономить на сервисе и не имеете опыта – вряд ли останетесь довольны результатом. Как известно, скупой платит дважды. Доверив работу профессионалам, можно быть уверенным в том, что все работы были проведены правильно.