Защита кузова автомобиля: от чего и для чего

Каждому автолюбителю хочется, чтобы его «железный конь» радовал своим состоянием. И речь не только об исправности всех деталей. Внешний вид автомобиля должен доставлять удовольствие при каждом взгляде автовладельца на своего любимца. К сожалению, со временем на поверхности кузова появляются сколы, трещинки, «паутинки», краска становится более тусклой и теряет первоначальный блеск. Огромное число владельцев автомобилей не задумывается о своевременной защите лакокрасочного покрытия кузова и в итоге неизбежно расстраивается, наблюдая, как глянцевая когда-то поверхность с каждым днем становится все менее привлекательной.

Кузов автомобиля и его покрытие подвержены постоянному воздействию неблагоприятных и даже агрессивных факторов окружающей среды: ультрафиолетовые лучи, антигололедные реагенты, щебень из-под колес. Эти и многие другие условия могут послужить причиной возникновения трещин и микротрещин, а также сколов и царапин на поверхности кузова.

Причины повреждения лакокрасочного покрытия

Чтобы эффективно защитить свой автомобиль от повреждений, необходимо знать, чем они могут быть вызваны. Существует множество возможных причин появления дефектов на лакокрасочном покрытии.

  • Механические повреждения встречаются довольно часто. Сколы, трещины и царапины, вызванные неправильной мойкой или полученные при парковке, доставляют немало неприятностей владельцам автомобилей. Российские дороги также способствуют получению таких повреждений: немалому количеству автолюбителей щебень, вылетающий из-под колес, не единожды портил настроение.
  • Природные загрязнения – тоже не самое приятное, что может случиться. Птичий помет, тля и другие насекомые, естественные смолы, пятна от битума – все это влияет на состояние покрытия автомобиля не меньше, чем механические повреждения. А в жаркие летние месяцы под воздействием ультрафиолетовых лучей такие загрязнения способны разрушить ЛКП вплоть до шпатлевки.
  • В городе поверхность кузова постоянно подвергается и химическому воздействию. Попадание тормозной жидкости на ЛКП чревато появлением белых пятен, а аккумуляторная кислота попросту разъедает покрытие кузова. Зимой химические реагенты и соль, с помощью которых дорожные службы борются с гололедом, вызывают повреждения не только на «резине», но и поверхности кузова.
  • Микротрещины на кузове присутствуют даже на новых автомобилях, пусть они и выглядят глянцевыми и идеально гладкими. Эти трещинки нельзя рассмотреть невооруженным глазом, но если вовремя не защитить кузов, этот фактор ускорит разрушение покрытия.

Вовремя не устраняя дефекты лакокрасочного покрытия, полагаясь на русское «авось», автовладельцы приближают появление коррозии. А здесь приятного уже совсем мало, ведь бороться с коррозией необходимо комплексно, и дело это всегда непростое.

Как сохранить и обезопасить лакокрасочное покрытие

Чтобы уберечь свой автомобиль от негативного влияния внешних факторов и предотвратить разрушение покрытия кузова, достаточно вовремя применить защитные меры, которых сейчас на любой вкус и кошелек найдется с достатком:

  • Защитная пленка – один из наиболее дорогих способов защиты автомобиля. Она может быть виниловой или антигравийной. Антигравийная пленка настолько прочна, что может даже защитить кузов от последствий небольших столкновений.
  • Популярность в нашей стране приобретают защитные покрытия на основе так называемого «жидкого стекла» и «нанокерамики». Такие средства надолго обеспечат автомобилю не только защиту, но и зеркальный блеск.
  • Распространенный среди автолюбителей способ защиты ЛКП – полироли и воски. Они могут быть на основе эпоксидных смол или тефлона и защищают покрытие кузова от микроповреждений.

Способов защиты кузова немало, выбрать вам всегда помогут специалисты. Главное – вовремя позаботиться о сохранении покрытия своего автомобиля.


Отправьте нам заявку на запись

Вид услуги *
Выберите услугу
Ваше Имя *
это поле не может быть пустым
Телефон *
это поле не может быть пустым
Email
некорректно указан email
Желаемая дата
укажите дату
Желаемое время
это поле не может быть пустым
Прикрепить файл
Invalid Input
Прикрепить файл
Invalid Input
Прикрепить файл
Invalid Input
Ваши комментарии
Invalid Input
Введите символы с картинки Введите символы с картинки
Неверно введенные символы с картинки